Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН


30 Января, 2017

Михаил Котюков: ФАНО России и РАН должны вместе работать над повышением уровня науки в регионах

В Красноярске прошло расширенное совещание, посвященное проблемам развития академической науки в регионах. В нем приняли участие руководство Федерального агентства научных организаций, представители президиума Российской академии наук, директора региональных научных центров.

Открывая встречу, академик Роберт Нигматулин отметил, что нынешняя модель управления региональными научными институтами во многом устарела и не отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед учеными. По его словам, необходима структурная перестройка, которая поможет региональным НИИ объединить свой научный потенциал. В качестве примера он привел Красноярский научный центр. Год назад он был преобразован в Федеральный исследовательский центр, куда в качестве структурных подразделений вошли 11 академических институтов региона.

- Сила науки в общении. Физики должны общаться с биологами, гуманитариями. Должны встречаться, решать общие вопросы. Это очень важно. Сегодня большинство региональных институтов, почти все, значительно отстают по своим публикационным показателям и другим параметрам.  Это все очень небольшие институты и потому ничего страшного нет, если они объединятся. Считаю красноярский опыт положительным. Его надо обязательно изучать.

Вице-президент РАН, академик Валерий Козлов в своем выступлении отметил, что при формировании комплексных региональных научных центров необходимо в их уставе четко прописывать научно-методическое руководство Российской академии наук. По его словам, научную работу институтов, вошедших в центр в качестве подразделений, должны курировать региональные и тематические отделения РАН.

Это предложение поддержал и академик Геннадий Месяц: «Если говорить про РАН, то все институты, которые входят в объединенные научные центры, должны быть в номенклатуре академических отделений. Это значит, что научно-методическое руководство ими должна осуществлять академия – ставить задачи, получать отчеты, осуществлять проверку научной работы».

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин призвал участников совещания подумать над механизмом, который бы застраховал структурные подразделения регионального центра от финансовых злоупотреблений директора.

-  В условиях дефицита финансовых средств, а дефицит имеется, во главе регионального центра становится один человек. При этом каждый ученый считает свое дело самым важным. И возникает опасение, как бы не началось перетягивание ресурсов в ту структуру, которую раньше возглавлял нынешний директор центра.

Существующее законодательство позволяет снять все риски, о которых говорили представители президиума РАН  и профсоюзов. С этого тезиса начал свое выступление директор ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» академик Василий Шабанов. Рассказывая о том, как в КНЦ устроена система управления, он отметил, что все 11 институтов вошли в состав центра в качестве обособленных структурных подразделений.

- Это значит, что институты вошли в центр как юридические лица по доверенности. Согласно положениям гражданского кодекса их нельзя закрыть или расформировать. Кроме того, каждый институт имеет в налоговой службе свой собственный счет, через который осуществляет свою деятельность  - получает гранты, реализует проекты. Все договоры заключаются с институтом напрямую, и институт может тратить их по своему усмотрению.

По словам В. Шабанова, устав ФИЦ КНЦ СО РАН полностью соблюдает требование закона «О Российской академии наук», в котором говорится, что научно-методическое руководство научной организацией осуществляет РАН.

- Институты центра как были в своих отделениях,  так в них и остались. Каждая тема проходит через профильное отделение РАН, тематическое и региональное. Пока тема не будет согласована с академией, ФАНО России госзадание не утвердит. Кроме того, в нашем уставе прописана должность научного руководителя. Его кандидатуру согласовывает только РАН. Таким образом, академии предоставляется возможность сделать свое представительство в центре. Научный руководитель  - это человек, который обязан работать регулярно с РАН.

Как эта система работает на практике, рассказал Никита Волков, директор Института физики им. Л.В. Киренского, вошедшего в состав Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН.

- Как директор, я имею генеральную доверенность на ведение практически всей деятельности, которая была и раньше. В институте есть своя бухгалтерия, свое планово-экономическое подразделение. Есть свой лицевой счет, на котором аккумулируются все внебюджетные поступления, они даже не проходят через центральный счет ФИЦа. Что касается бюджета, который был запланирован на выполнение госзадания за институтом, эти деньги тоже переводятся на этот лицевой счет. Директор и дирекция института самостоятельно определяют штатное расписание.

При этом, по словам Н. Волкова, объединение в единый исследовательский центр существенно снизило бюрократическую нагрузку на ученых и упростило им доступ к научной инфраструктуре.

- Например, в Институте физики есть криогенная станция. Раньше, если другим институтам она была нужна для исследований, мы не могли просто так дать им к ней доступ. Сначала нужно было организовать тендер, заключить договор и т.д. Это отнимало много времени и сил. Теперь же, за счет внутренних хозрасчетов, это стало делать гораздо проще. То же самое касается много других вопросов. Что касается кадров, то у нас сохранился свой отдел кадров.

Касаясь вопросов финансирования и заработной платы, он отметил, что объединенный Красноярский научный центр полностью выполнил свои обязательства перед коллективом. В настоящий момент зарплата научного сотрудника ФИЦа более чем в два раза превышает размер средней зарплаты по региону.

- В последнее время появились слухи о том, что институт 10 месяцев не платит зарплату. Перед вами официальная статистика. Согласно ей, на конец 2016 года средняя зарплата по научным сотрудникам составила порядка 67 тысяч рублей. «Майские указы» президента мы выполнили еще в 2014 году и с тех пор регулярно выполняем. На научную деятельность института реструктуризация тоже не повлияла. Публикации в Web of Science растут, импакт-фактор тоже растет.

Подводя итог дискуссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков особо подчеркнул, что агентство готово прописывать в уставах объединенных научных центров все гарантии, о которых говорят представители РАН. Для того, чтобы позиция академии была максимально точно отражена в уставных документах, ФАНО России готово регулярно проводить такие расширенные совещания в различных регионах страны.

«Перед ФАНО России и РАН стоит очень серьезная задача, я бы сказал, исторический вызов. Мы вместе  должны найти оптимальные для сегодняшнего состояния дел меры по совершенствованию системы управления развитием науки в регионах.  Я готов в уставах комплексных региональных центров учитывать все предложения, которые были озвучены здесь. Мы можем выстроить с вами любую систему координат, главное, чтобы она решала основную задачу, ради которой мы здесь собрались. А именно, способствовала развитию отечественной науки», - подчеркнул М. Котюков.

Все новости ФАНО