Новости института


Новости ИСП РАН

04 Сентября, 2014

Big Data Open Lab – лаборатория по продвижению технологий Big Data

Москва, 04 сентября 2014 г. — Компания Dell совместно с Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН) при содействии компании CompTek объявляют об открытии Big Data Open Lab — практического центра по продвижению и развитию технологий анализа сверхбольших данных в интересах российских организаций. Лаборатория представляет собой открытую площадку для тестирования новых решений и запуска пилотных проектов. Теперь все организации, деятельность которых связана с большими объемами информации, — нефтегазодобывающие компании, банки, медицинские и образовательные учреждения, проектные и строительные организации, промышленные предприятия, — в рамках Big Data Open Lab смогут получить экспертную оценку эффективности применения технологий Big Data при решении конкретных задач и технологическую поддержку для реализации тестовых проектов.

Лаборатория Big Data Open Lab расположена в Москве на базе ИСП РАН. Опираясь на опыт специалистов ИСП РАН и Dell, Big Data Open Lab предоставит всю инфраструктуру, необходимую для запуска в тестовом режиме проектов с целью решения специфических задач потенциальных заказчиков и партнеров, будь то оптимизация инфраструктуры, повышение уровней доступности или построение масштабируемой платформы.

Подписание договора об открытии Big Data Open Lab: ИСП РАН и Dell

Подписание договора об открытии Big Data Open Lab: ИСП РАН и Dell

Технологическую базу Big Data Open Lab составляет аппаратное обеспечение Dell: серверы (блейд-системы PowerEdge M620), коммутаторы (Dell Force10), системы хранения данных (PowerVault MD3820i), — и свободное программное обеспечение: Openstack, Hadoop, GridGain, Apache Spark, Infinispan, Terracotta, Ehcache и др. Помимо того, при запуске проектов в Big Data Open Lab будут применяться и программные решения Dell Boomi и StatSoft, нацеленные на построение открытых решений для Big Data.

Разработка инновационных технологий и их активное продвижение посредством Центров решений Dell — как собственных, так и в сотрудничестве с партнерами и крупнейшими исследовательскими центрами и университетами по всему миру, — стратегическое направление развития компании Dell. Среди таких центров можно назвать Центр решений Dell в городе Лимерик (Ирландия), Центр HPC-решений Dell и Кембриджского университета (Великобритания), ИТ-центр Пизанского университета (Италия). Результатом совместной работы в рамках подобных центров являются наработки в виде референсных архитектур, тестовые проекты по интеграции программного и аппаратного обеспечения для построения решений Big Data. Лаборатория Big Data Open Lab предоставит всем желающим организациям свободный доступ к этим ресурсам.

«Сегодняшнее событие — повод для особой гордости, так как открытие Big Data Open Lab нацелено на решение каждодневных задач наших клиентов при помощи инновационных технологий, — комментирует Борис Щербаков, генеральный директор Dell в России, Казахстане и среднеазиатских странах СНГ. — Наша Лаборатория — это не абстрактные рассуждения об инновационных технологиях, а возможность предпринять конкретные шаги с помощью этих технологий для решения конкретных проблем. Ведь внедрение и использование инновационных технологий сегодня не просто дань моде, а конкурентное преимущество, столь необходимое для выживания и устойчивого развития любого предприятия. И, наконец, Big Data Open Lab — это прекрасный практический пример интеграции западной и российской технологических компаний».

«В современном мире технологии Big Data являются одним из важнейших направлений в развитии IT-индустрии, как за рубежом, так и в России. Их грамотное использование и более активное вовлечение в различные отрасли экономики, в науку, в образование в огромной степени способствуют повышению конкурентоспособности российской науки и производства, — отмечает Виктор Иванников, директор ИСП РАН».

Подписание договора об открытии Big Data Open Lab: ИСП РАН и Dell

Подписание договора об открытии Big Data Open Lab: ИСП РАН и Dell

О компании Dell

Компания Dell Inc. учитывает пожелания клиентов и предлагает инновационные технологии и услуги, открывая новые возможности добиваться большего (The Power To Do More). Более подробную информацию см. на сайте www.dell.ru.

Об Институте системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН)

Институт системного программирования Роcсийской академии наук, основанный 25 января 1994 года на базе бывшего Института проблем кибернетики РАН, входит в Отделение математических наук РАН. Деятельность института составляют фундаментальные исследования, прикладные исследования в интересах индустрии и образование. Более подробную информацию см. на сайте www.ispras.ru.

О компании CompTek

Компания CompTek - ведущий российский дистрибутор сетевого и телекоммуникационного оборудования лидеров мирового рынка: Dell, Cisco, Avaya, Alcatel-Lucent, CommScope, EMC, LifeSize, F5 Networks, Ixia, InfiNet Wireless, Ubiquiti Networks и ряда других. CompTek - инновационная компания, развивающая новаторские, наукоемкие и перспективные технологии. Партнеры CompTek: операторы связи, интеграторы, разработчики приложений и реселлеры из более чем 100 городов России и СНГ. Стратегия CompTek - создание партнерам благоприятных условий для развития бизнеса. Более подробную информацию см. на сайте www.comptek.ru.

Контакты для СМИ

Заведующий лабораторией, с.н.с., Олег Самоваров (ИСП РАН), +7(495) 912-07-54, samov@ispras.ru.

Заместитель генерального директора, Дмитрий Огай (CompTek), +7(495) 789-65-65, d.ogay@comptek.ru.

Татьяна Иваненко, SKC Agency, +7(495) 974-22-62 (доб. 1412), ivanenko@skc-agency.ru.


Все новости