Новости ИСП РАН


Новости ИСП РАН

23 Ноября, 2018

На конференции ИСП РАН обсудили перспективы развития ИТ в России

На конференции ИСП РАН обсудили перспективы развития ИТ в России22 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла пленарная сессия Открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвящённой 70-летию российского ИТ-сектора. Участники дискуссии поговорили о достижениях и перспективах развития отечественной индустрии ИТ, а также об актуальных проблемах безопасности и «очеловечивания» технологий.

В 2018 году основной темой конференции стала эволюция отечественных информационных технологий на протяжении 70 лет существования отрасли. В пленарной сессии «История непрерывных инноваций» приняли участие вице-президент РАН Валерий Козлов, президент IEEE Computer Society Хиронори Касахара, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, генеральный директор российского исследовательского института Samsung и вице-президент Samsung Electronics Джин Ук Ли, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, а также глава европейского и московского представительств Научно-исследовательского института промышленных технологий Тайваня (ITRI) Фан-Чжу Чень. Модерировал дискуссию директор ИСП РАН Арутюн Аветисян.

Приветствие участникам конференции направил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Он назвал мероприятие «востребованной площадкой для развития сотрудничества, обмена опытом и знакомства с передовыми решениями, актуальными направлениями исследований в области ИТ-технологий». «Я уверен, что объединение вашего опыта и энергии будет способствовать возникновению новых оригинальных решений для динамичного развития страны, повышения качества жизни наших граждан», – подчеркнул помощник президента России. Приветственные слова также направили Samsung, Dell и HP.

Открывая пленарную сессию, Арутюн Аветисян отметил, что уже на протяжении 70 лет отечественные учёные разрабатывают технологии самого передового уровня, не уступающие зарубежным аналогам, а преемственность научных школ обеспечивает непрерывность истории инноваций в сфере ИТ. Директор ИСП РАН подчеркнул, что Открытая конференция института призвана консолидировать отечественное ИТ-сообщество, обеспечить обмен мнениями среди ученых и привлечь внимание к достижениям как института, так и отрасли в целом.

«Институт с момента основания работал по принципу «физтеховского треугольника», который объединяет науку, образование и индустрию. Мы работаем с лучшими ВУЗами – МФТИ, МГУ, ВШЭ. Отбираем и берём к себе талантливых детей из регионов через магистратуру и аспирантуру. Наши индустриальные партнеры – ведущие отечественные и западные компании. В результате мы, как академический институт, способны проводить передовые исследования в тесной интеграции с образовательными и индустриальными партнёрами», – рассказал Арутюн Аветисян. Он сообщил, что за десять лет институт вырос в два раза количественно и примерно в восемь раз финансово. Кроме того, физтеховская модель позволила привлечь молодёжь, которая составляет 80% сотрудников ИСП РАН.

«Необходима комплексная программа исследований и разработок, нацеленная на получение фундаментальных знаний, создание соответствующих технологий и кадрового потенциала мирового уровня. На Западе для этого создают некоммерческие организации. В России задачи такого масштаба и сложности способна решать Российская академия наук, которая является распределённым центром компетенций, консолидирующим усилия институтов РАН, университетов, компаний и государства», – отметил Арутюн Аветисян. Директор ИСП РАН подчеркнул, что его институту удалось не только сохранить преемственность поколений и научных школ, но и создать ряд технологий мирового уровня. Среди них – статический анализатор программного кода на предмет уязвимостей Svace, комплекс технологий динамического анализа Crusher, а также технология извлечения семантики из текста Texterra. Эти и другие технологии ИСП РАН внедрены многими российским и западными компаниями, среди которых Samsung, Rogue Wave, Synchro, Huawei, Hewlett Packard Enterprise, Dell, Nvidia, «ВымпелКом», ГосНИИАС, «Свемел» и другие.

Вице-президент РАН Валерий Козлов приветствовал участников от лица Академии. «70 лет – конечно, серьезный срок. Это жизненный путь человека. Приятно подчеркнуть, что начало бурного развития информационных технологий в стране произошло в рамках академической науки. Уже давно круг вопросов ИТ превратился в самостоятельную мощную индустриальную и фундаментальную отрасль», – подчеркнул он. По его словам, информационные технологии красной нитью проходят через весь круг проблем, связанных с развитием технологий на современном этапе, а ИСП является одним из системообразующих институтов РАН. «ИСП – одно из тех мест, которые притягивают талантливую молодёжь. Мы надеемся, что таких крупных образовательных центров международного уровня будет становиться больше», – подытожил Валерий Козлов.

На сессии выступил также Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), студенты которого семь раз становились чемпионами мира по программированию. В предметном рейтинге Times Higher Education ИТМО занял 56-е место в мире в области «компьютерные науки» (Computer Science). «70 лет – солидный возраст, но для информационных технологий он младенческий в сравнении с математикой или физикой. Важно, что в 1948 году мы не отстали и стартовали с высоких позиций», – отметил он. Одним из важных следствий этого стал успех российских ИТ-специалистов и разработчиков ПО в сфере решения слабо формализованных задач. В частности, в России были созданы сразу два поисковика, которые работают с глубокой математикой (Яндекс и Поиск@Mail.ru), в то время как ни одна страна Европы свой ответ Google так и не создала. Наряду с развитием компетенций в решении слабо формализованных задач Владимир Васильев считает также важным развивать цифровую культуру. «Любые новые информационные технологии воспринимаются обществом настороженно. Именно «очеловечивание» ИТ для конкретного человека является крайне важным: надо людям объяснять, что это такое. Цифровая культура тоже должна прийти в общество. Россия к этому готова и способна с точки зрения кадрового потенциала и восприятия», – пояснил ректор ИТМО.

Руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов обратил внимание собравшихся на то, что цифровые технологии, особенно с учетом их тотального проникновения в повседневную жизнь, должны быть безопасными и роль системного программирования в этом вопросе сложно переоценить. «И мы, и ИСП видим свою задачу в том, чтобы предоставлять платформы, средства разработки и анализа программ, которые позволяют производить безопасные цифровые технологии. 70 лет значимая дата – но ни младенческая, ни старческая. Отрасль в полном расцвете сил», – подытожил представитель «Лаборатории Касперского».

Президент IEEE Computer Society Хиронори Касахара и Глава европейского и московского представительств ITRI г-жа Фан-Чжу Чень рассказали о сотрудничестве с российскими специалистами из ИСП РАН и подчеркнули важность развития и углубления этих связей. С ITRI в рамках пленарной сессии было подписано соглашение о сотрудничестве.


Все новости