Новости ИСП РАН


Новости ИСП РАН

17 Мая, 2017

Российские операционные системы: говорим сейчас, ждём на OS DAY

23-24 мая 2017 года в главном здании Академии наук в Москве пройдёт конференция разработчиков российских операционных систем OS DAY 2017. Заявленная тема – «Операционная система как платформа». Это будет четвертый OS DAY. Первый OS DAY организовали ИСП РАН и DZ Systems в 2014 году. Корреспонденты портала Нabrahabr встретились с участниками и спикерами и поговорили с ними о самой конференции, о российских OS, о кадровом голоде и перспективах отечественной разработки. Также коллеги обсудили положение дел в нескольких российских компаниях, создающих свои операционные системы.

Об отрасли, системах и платформах в целом

BINSIDE. Static binary code analysis toolАрутюн Аветисян, директор ИСП РАН.

Об OS DAY 2017

История операционных систем и компиляторных технологий насчитывает более 50 лет: от пакетной обработки мы дошли до облачных технологий, мобильных платформ и интернета вещей. И каждое из этих понятий – серьёзный вызов, хотя бы в силу того, что речь идёт о десятках миллионов строк кода, которые должны удовлетворять требованиям качества. В одиночку на эти вызовы ответить не получится – нужна консолидация ресурсов государства, бизнеса, науки и образования. Любая операционная система, даже самая маленькая встроенная, должна, на мой взгляд, обладать тремя взаимосвязанными характеристиками: безопасностью, эффективностью и продуктивностью как в разработке самой операционной системы, так и приложений под неё. Под продуктивностью здесь понимается стоимость разработки, время. Иногда разработка может вестись так долго, что решение уже никого не заинтересует, технологии уйдут далеко вперёд. Понимание всех этих факторов привело к тому, что была организована такая площадка, как OS DAY.

Постепенно менялись требования регуляторов, текущее состояние дел и т.д. Формат конференции был изменён, создан консорциум организаций-участников конференции. Сейчас это серьёзное объединение организаций, которые реально создают и внедряют платформы у нас в стране. Что ещё более важно, с моей точки зрения – была получена официальная поддержка со стороны ФСТЭК и ФПИ (Фонда перспективных исследований).

Понять, в каком состоянии мы сейчас находимся с глобальной точки зрения – одна из задач OS DAY 2017. И я жду, что на этой конференции люди расскажут о своих потребностях.

О российских операционных системах

Если говорить об отечественном программном обеспечении, конечно, есть отрасли, где операционная система разрабатывается полностью или большей частью. Например, у нас достаточно много встроенных ОС реального времени, среди которых есть даже конкурирующие. Есть Linux, но строго говоря, он вообще не продукт. Именно продукт – это то, что сделал, например, Red Hat или ещё кто-то. Наши отечественные компании также ведут разработку на основе свободного программного обеспечения и, кстати говоря, не только Linux. Например, как правило, в ПО входят базы данных и даже офисные пакеты. Сейчас уже никого не интересует операционная система отдельно. Если нет никаких лицензионных ограничений на использование, модификацию, развитие, и отечественная компания создала свой продукт, то, конечно, он российский с юридической точки зрения. Дальше уже можно и нужно обсуждать качество этого продукта, потому что если открытый пакет взял студент и заменил в нем копирайт, всем понятно, о чём речь. А если с продуктом работает серьезная организация, у которой есть кадровый потенциал (а это сейчас самое главное), и она может на нужном уровне поддерживать разработку в соответствии с требованиями заказчика, это другой продукт.

Я думаю, что должна быть правильная организация международной кооперации и правильное управление рисками, а это тоже тонкий момент. Правильная организация позволяет конкурировать на мировом рынке с мировыми компаниями существенно меньшими усилиями. Важно, чтобы мы могли соотнести мировые тренды и вызовы с нашими локальными, а не обсуждали просто свойства операционной системы.

На любое замечание, что у нас нет специалистов, можно ответить, что у нас десятки тысяч разработчиков, такова статистика. Переход к цифровой экономике – есть такой правильный термин – сдерживается в первую очередь отсутствием кадров. Это не только у нас, но и во всех развитых странах, в том числе, в США. Поэтому кадровый голод и образовательный голод в этой области всегда будет по определению. И он будет всё больше, потому что за разработкой начинается, например, внедрение.

Для экономической целесообразности решения и продукты, даже для ВПК, должны иметь двойное, военное и гражданское, назначение. Иначе кадров не хватит. И это не только у нас. Эта проблема актуальна для самых разных стран, в первую очередь для США. Необходимо понять, что нам надо, и только после этого готовить кадры и идти вперёд. Нельзя двигаться абстрактно.

О платформенности

Операционная система сама по себе – часть некой экосистемы (здесь подходит это слово), то есть часть платформы. Операционные платформы постоянно развиваются и пополняются новыми технологиями, новинками индустрии: двадцать лет назад это были мультимедиа, десять лет назад – веб, в ближайшем будущем появятся дополненная реальность, виртуальная реальность… Это, с одной стороны, вроде бы, прикладные вещи, с другой стороны, если они эффективно не поддерживаются на уровне самой платформы, например, нет правильных API, то говорить о том, что операционную систему можно использовать в полную силу, не получится. В каждой области, где может использоваться платформа, должны найтись подходящие вещи.

О кадрах в России

Так как мы в ИСП РАН сами занимаемся в том числе образованием, я могу сказать, что в образовании всегда чего-то не хватает и всегда хорошо бы что-то улучшить. Но, с другой стороны, мы же видим вокруг себя более или менее зрелые проекты, которые люди внедряют и которыми пользуются. Правда, не хватает информации – складывается ощущение, что компании живут обособленно. Именно поэтому надо, чтобы компании высказались, где у них не хватает ресурсов и каких – надо, чтобы возникла реальная, а не искусственная (созданная административно), потребность в технологиях. Тогда мы вместе сможем всё понять и начать делать.

Переход к цифровой экономике – есть такой правильный термин – сдерживается в первую очередь отсутствием кадров. Это не только у нас, но и во всех развитых странах, в том числе, в США. Поэтому кадровый голод и образовательный голод в этой области всегда будут по определению. И они будут увеличиваться, потому что за разработкой начинается, например, внедрение. Технологии для внедрения по определению должны быть универсальными, чтобы делать технику было экономически целесообразно. Иначе людей не хватит. Повторюсь, кадровая проблема актуальна для самых разных стран, в первую очередь – для США. Занимаясь подготовкой специалистов, необходимо правильно понимать, прежде всего, тенденции развития. Только тогда возможно готовить кадры, опираясь на которые можно будет идти вперёд.

Полный текст материала Вы можете прочитать на портале «Хабрахабр».


Все новости