Новости института


Новости ИСП РАН

19 Февраля, 2019

В Москве открылась мемориальная доска в честь выдающегося математика А.А. Самарского

В Москве состоялось открытие мемориальной доски в честь академика Александра Андреевича Самарского (1919-2008) – основоположника отечественной школы математического моделирования и создателя фундаментальной общей теории разностных схем. Памятная доска появилась на здании Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук (ИПМ РАН) по адресу Миусская площадь, дом 4. Церемония была приурочена к столетию со дня рождения А.А. Самарского. Кроме научной работы, он активно занимался преподавательской деятельностью и воспитал не одно поколение известных ученых.

А.А. Самарский родился 19 февраля 1919 года. Во время Великой отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и участвовал в обороне Москвы. В 1945 году окончил физический факультет МГУ, в дальнейшем работал в университете в должности профессора. В 1976 году стал академиком АН СССР. В 1982 году организовал кафедру вычислительных методов ВМК МГУ, которой заведовал до 2008 года.

Достижения А.А. Самарского в науке были неоднократно отмечены государственными наградами. В 1962 году он получил Ленинскую премию, в 1979 году – почетное звание Героя Социалистического труда. Кроме того, А.А. Самарский дважды становился лауреатом Государственной премии и получил ряд орденов и медалей за участие в ВОВ.

Почтить память знаменитого ученого приехали многие представители науки и образования, в частности: помощник президента РФ и председатель попечительского совета Российского научного фонда А.А. Фурсенко; директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ РАН), член Президиума РАН В.Е. Фортов; директор Института прикладной математики им. М.В. Келдыша А.И. Аптекарев, а также бывший директор ИПМ, член Президиума РАН Б.Н. Четверушкин.


Все новости