Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН


Михаил Котюков: «Наша задача – обеспечить безбарьерный доступ ученых к научному оборудованию»

На встрече с руководителями федеральных СМИ в пресс-центре МИА «Россия сегодня» глава ФАНО России рассказал о планах агентства по развитию исследовательской инфраструктуры и новых формах взаимодействия академических институтов и вузов.

«Одно из основных направлений работы ФАНО России – инвентаризация научной инфраструктуры», - заявил Михаил Котюков. По его словам, в результате анализа, который провел Научно-координационный совет, были выявлены 176 центров коллективного пользования и 152 уникальные научные установки. «Сейчас мы готовим программу по соответствующим блокам, чтобы оборудование использовалось более эффективно», - отметил М. Котюков.

Глава ведомства также рассказал о результатах работы по модернизации системы управления научным флотом. Он отметил, что на начало реформы суда проводили в научных экспедициях в среднем не больше одного месяца в год: «В среднем одно судно по заданиям, которые раньше доводились Российской академией наук, фактически выполняло не более 30-ти судосуток в год. Всё остальное время корабли находились в коммерческом фрахте, чтобы как-то выживать».

Чтобы систематизировать работу и обеспечить равномерную загрузку судов, при ФАНО России был создан Совет по гидросфере Земли; в него вошли ведущие ученые и члены Российской академии наук. Эксперты собрали заявки всех подведомственных агентству организаций, которым необходимы исследования с использованием флота, и определили экспедиционные маршруты для каждого коллектива. «Благодаря этому мы смогли получить дополнительное финансирование, обосновав в Правительстве нашу заявку и планы, – порядка 700 миллионов рублей, которые станут основой реализации исследовательской программы с использованием морских судов», - сообщил М. Котюков.

Аналогичный подход по итогам инвентаризации будет применен и к другим группам научного оборудования. «Принципиальная задача: обеспечить безбарьерный доступ ученых, работающих в различных организациях, к научной инфраструктуре– с отбором наиболее конкурентных в научном плане заявок», - Михаил Котюков подчеркнул, что решения о развитии ЦКП будут приниматься экспертным советом, «состоящим из людей, которые лучше всего в этом разбираются».

По вопросу возможной реструктуризации научной инфраструктуры глава ФАНО России отметил, что для ее проведения должны быть серьезные основания – в том числе инициатива научных организаций, готовых объединить ресурсы. Решение об объединении будут приниматься по итогам проведения инвентаризации и оценки инфраструктуры. В качестве примера он привел недавнее объединение ресурсов Геофизической службы РАН и Геофизической службы СО РАН.

Основным критерием для создания ЦКП должна стать востребованность оборудования учеными из вузов и отраслевых научных организаций по отношению к общему объёму полезной загрузки научного оборудования.

«В дальнейшем мы будем синхронизировать эту работу с Минобрнауки России, на локальных примерах это уже делаем. Университеты за последние годы получили очень серьёзные возможности для развития материальной базы, и повторять такие вливания в академическом секторе тех же регионов бессмысленно – нужно завершить анализ, понять какого оборудования не хватает, и обеспечить взаимодействие», - добавил Михаил Котюков.


Все новости ФАНО