Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН


07 Мая, 2015

Новые механизмы организации и финансирования науки обсудили на экспертной сессии ФАНО России

29 апреля в Правительстве Московской области состоялась экспертная сессия «Институциональные барьеры развития науки: организация науки и новые механизмы финансирования». В мероприятии приняли участие представители ФАНО России, Минобрнауки России, Российской академии наук и научных фондов.

Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев отметил: «Обсуждение, которое мы проводим на разных площадках по всей стране в формате непосредственного общения с научным сообществом, позволяет обсудить ключевые основы, которые составляют закон о науке. У нас уже прошли достаточно плодотворные обсуждения вопросов, связанных с подготовкой научных кадров, формированием института научной аспирантуры, структуризацией сети научных организаций. Сегодня мы обсуждаем вопросы организации научно-технического комплекса страны, подходы к финансированию науки». О существующей структуре научного комплекса России, основных проблемах и задачах, которые стоят перед отечественной наукой в современных условиях рассказал в своем выступлении Владимир Иванов, заместитель президента Российской академии наук. По его мнению, приоритетные направления научных исследований должны формироваться с учетом стратегических задач, которые стоят перед страной. При этом российская наука должна основываться на собственном опыте и традициях. Необходимо создавать новую модель взаимодействия фундаментальной, прикладной науки и производства.

Владимир Княгинин, президент Фонда «Центр стратегических разработок», предложил рассматривать консорциум как форму организации науки, позволяющую преодолеть институциональные барьеры, такие как дефицит ресурсов, в том числе финансовых, временных, кадровых и технологических. Объединение усилий разных участников в рамках такой интеграционной модели позволяет максимально быстро перейти от стадии исследований к внедрению разработок. Финансирование научных организаций за счет негосударственного сектора экономики реализуется посредством включения в консорциум бизнес-организаций. Фактически консорциум выступает координатором перед исследователями и ставит задачи, решение которых будет действительно востребовано обществом.

Доклад на тему «Новая политика организации научных исследований и их финансирование» представил Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России. По его словам на сегодняшний день бизнес в Российской Федерации не является наукоемким. Формирование государственного задания не должно приравниваться к постановке задач для научных организаций. Наука должна генерировать задачи изнутри, в кооперации с бизнесом. А государство может поддерживать эти процессы. Таким образом, бизнес будет застрахован от рискованных инвестиций, а научные организации смогут доносить свои идеи до потенциального покупателя. «Государство должно перейти к режиму грантов, к режиму поддержки на разных условиях и моделях, но нужно понимать, что это помощь государства, а отнюдь не режим заказа», - отметил Сергей Матвеев. По его мнению, первоочередная задача для государства в современных условиях - обеспечить содержание и функционирование научного оборудования. Инфраструктура, которая есть в научных организациях, должна поддерживаться, причем в содержание оборудования входят и расходные материалы, и зарплата персонала, который обеспечивает функционирование этого оборудования. Научные организации должны обеспечивать максимальную загрузку имеющейся инфраструктуры. Для реализации этих планов Минобрнауки России вносит изменения в формирование государственных заданий. Одновременно в Государственной Думе прошли первое чтение изменения в закон о науке, где вводится понятие центров коллективного пользования и уникальных научных установок.

Новая редакция закона о науке предполагает создание реестра ЦКП и уникальных научных установок, а также системы заказа инфраструктуры для того, чтобы обеспечить доступ к ней других научных организаций. Как отметил Сергей Матвеев, еще одно изменение в структуре госзаданий заключается в выделении учредителем части средств на поддержку научных инициатив организации. Объем этой части должен быть пропорционален результативности научной организации. Таким образом, темы исследований, которые станут «драйверами» роста научной организации, должны определяться научными организациями изнутри. При этом блок исследований, определяемых учредителем, и задачи, направленные на реализацию ФЦП, сохранится.

В завершении экспертной сессии Алексей Медведев согласился с докладчиками в том, что современная система финансирования науки требует эволюционных изменений. В настоящее ФАНО России время проводит общественные консультации на открытых площадках в сети интернет, где представители научного сообщества участвуют в обсуждении значимых проектов, реализуемых Агентством. Идеи, которые были озвучены в рамках встречи в Правительстве Московской области, также будут представлены на общественное обсуждение, чтобы затем стать основой для правового оформления новых механизмов финансирования российской науки. «Думаю, что в 2015 году эти площадки будут развернуты и станут хорошей основой для формирования к концу года проекта закона о науке в новой редакции, который мы подготовим совместно с Российской академией наук», - сказал Алексей Медведев.


Все новости ФАНО