Новости института


Новости ИСП РАН

21 Сентября, 2015

21 сентября 2015 года ушел из жизни Владимир Васильевич Липаев


Владимир Васильевич Липаев

ЛИПАЕВ Владимир Васильевич
(1928-2015)

21 сентября 2015 года ушел из жизни Владимир Васильевич Липаев, один из основателей отечественной школы программной инженерии, ведущий советский и российский специалист в области технологии создания программных систем реального времени и автоматизации этих процессов. В.В. Липаев – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института системного программирования РАН, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат премии Совета министров СССР, Лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Профессиональная деятельность Владимира Васильевича, выпускника физического факультета МГУ и Харьковской военной академии, началась в войсковых частях. В 1954 году он командирован в Московский НИИ приборной автоматики, где ему довелось заниматься исследованиями и разработкой программных комплексов обработки радиолокационной информации, включенных в состав систем ПВО.

Около 10 лет Владимир Васильевич работал в качестве Главного конструктора Министерства радиопромышленности СССР по автоматизации проектирования программных средств, по технологии создания крупномасштабных программных продуктов для оборонных систем реального времени.

В.В. Липаев создал научную школу. Под его руководством защитили диссертации несколько докторов наук и более 20 кандидатов наук. Он автор более 50 монографий и учебных пособий в области методов, технологий, инструментальных средств, тестирования и испытаний, стандартизации и сертификации проектирования и производства сложных комплексов программ и систем реального времени. Около 20 лет преподавал курс «Программной инженерии» в ряде ВУЗов страны.

Ушел из жизни прекрасный человек, глубоко и системно мыслящий, умевший сплотить коллег и друзей. Память о Владимире Васильевиче Липаеве будет жить в сердцах всех его учеников, коллег, сотрудников и читателей его книг.


Все новости