Новости института


Новости ИСП РАН

12 Марта, 2018

Научный семинар по системному программированию под руководством Аветисяна А.И.

14 марта 2018 г. (в среду) в 15:00 в Институте (ауд. 110) состоится научный семинар по системному программированию под руководством Аветисяна А.И.

Докладчик: Сударева Ольга Юрьевна, соискатель ученой степени кандидата физ.-мат. наук по специальности: 05.13.11 - «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей». ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН.

Тема работы: «Разработка и исследование архитектуры многоядерного процессора, оптимизированного на решение класса задач трёхмерного моделирования».

Руководитель: доц., к.ф.-м.н. А.Г. Кушниренко.

В докладе будут представлены результаты диссертационного исследования, которое проводилось автором в НИИСИ РАН в последние годы. В НИИСИ РАН разработана линейка микропроцессоров КОМДИВ, которые успешно применяются в задачах обработки сигналов. По архитектуре и принципам программирования процессоры КОМДИВ ВМ7 и ВМ9 схожи с современными гибридными системами на базе универсальных процессоров и графических ускорителей (GPU). Исследование посвящено встречной оптимизации архитектуры процессоров и ряда распространённых вычислительных алгоритмов общего назначения.

В рамках исследования была разработана методика априорной оценки производительности вычислительных алгоритмов, выполняемых на обобщённой гибридной системе. В качестве тестовых алгоритмов были выбраны быстрое преобразование Фурье, многосеточный метод из набора тестов NAS Parallel Benchmarks и процедура умножения разреженной матрицы на вектор. Для этих алгоритмов были проведены априорные оценки, а также разработаны оптимизированные реализации на GPU и процессорах КОМДИВ. Теоретические оценки и результаты тестирования процедур позволили судить о влиянии различных особенностей архитектуры на производительность алгоритмов.

Основное внимание в докладе будет уделено оптимизациям для сопроцессора CP2. Будет рассказано о практических применениях разработанных процедур БПФ и свёртки, детально описанных в [1].

В заключение будут подведены итоги всего исследования: сделан вывод о применимости процессоров КОМДИВ для решения вычислительных задач и предложены конкретные доработки и архитектурные решения, направленные на повышение производительности процессоров КОМДИВ на таких задачах.

1. Сударева О. Ю. Эффективная реализация алгоритмов быстрого преобразования Фурье и свёртки на микропроцессоре КОМДИВ128-РИО. — М. : НИИСИ РАН, 2014. — 266 с.


Все новости