Препринты ИСП РАН


Препринты Института системного программирования РАН, Препринт 11, 2006 г.

Петр Плешачков. SXTM: Высокопроизводительный менеджер управления XML-транзакциями. Стр. 1-26.

Аннотация

В настоящее время XML повсеместно используется как формат для описания слабоструктурированных данных. Для поддержки приложений, нуждающихся в обработке больших объемов XML-данных, ведущие производители реляционных систем управления базами данных (РСУБД) включили в свои системы дополнительные компоненты (XML-расширения), в которых реализуются стандарты XML.

Серия экспериментов, проведенных с существующими XML-расширениями, выявила низкую производительность РСУБД при выполнении большого количества параллельных запросов на выборку и изменения частей XML-документов. Анализ данной проблемы показал, что существующие механизмы блокировок в РСУБД приводят к большому количеству псевдоконфликтов между XML-транзакциями, вследствие чего параллелизм XML-транзакций серьезно ограничивается.

В статье предлагается новый семантический метод управления XML-транзакциями, который реализуется над РСУБД в виде дополнительного компонента – SXTM (Semantic XML Transaction Manager). Ключевым компонентом SXTM является планировщик XML-транзакций, основанный на протоколе XDGL.

Семантический менеджер транзакций SXTM был реализован как надстройка для Microsoft SQL Server 2005. Экспериментальная оценка SXTM показала существенное уменьшение времени выполнения XML-транзакций при большом количестве параллельных запросов на выборку и модификацию.

текст в формате pdf

Вернуться к архиву препринтов