Новости института


Новости ИСП РАН

ИСП РАН начинает совместный проект с РАУ и компанией «Антиплагиат» 12 Июля, 2022

ИСП РАН начинает совместный проект с РАУ и компанией «Антиплагиат»

Институт системного программирования РАН начинает совместный проект с Российско-Армянским университетом (РАУ) и компанией «Антиплагиат». Он посвящен разработке методов автоматического обнаружения заимствований в текстовых документах на разных языках, включая русский и армянский. В настоящее время формируется заявка на грант в Министерство науки и высшего образования РФ.

Проект уже получил поддержку консорциума, созданного в 2021 году для долгосрочного развития Национальной цифровой лингвистической платформы Армении и объединившего шесть научно-образовательных организаций страны: это Государственный университет им. В.Я. Брюсова, Ереванский государственный университет, ВАК Республики Армения, Армянский государственный экономический университет, Национальная библиотека Армении и Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци. На заседании в Ереване их представители составили и подписали письмо поддержки в Минобрнауки.

В рамках реализации проекта планируется создать комплексное описание западного и восточного армянских языков, а также обучающей платформы на русском и армянском. В работе будут использованы глубокие нейросетевые модели, которые помогут более точно проводить детальный анализ текстов; предполагается также разработать универсальные методы анализа для расширения круга поддерживаемых языков.

У ИСП РАН уже есть обширный опыт в области разработки технологий для лингвистических исследований, в том числе совместно с РАУ. В частности, для реализации нового проекта планируется использовать базовую платформу выявления заимствований в армянских текстах (Sieve), а также платформу сбора и анализа языковых материалов Lingvodoc, которая применяется в России филологами из более 30 вузов и НИИ.

Также в рамках заседания был подписан договор об использовании платформы Sieve компанией «Варданян дизайн студио», которая будет внедрять ее в работу научно-образовательных организаций, входящих в консорциум.


Все новости