Новости института


Новости ИСП РАН

ИСП РАН в Армении: трансформация высшего образования, развитие лаборатории и участие в форуме по БПЛА 17 Октября, 2019

ИСП РАН в Армении: трансформация высшего образования, развитие лаборатории и участие в форуме по БПЛА

С 16 по 20 октября в Ереване находится делегация сотрудников ИСП РАН во главе с директором института А.И. Аветисяном. Главные цели визита: продолжение трансформации высшего образования, обсуждение приоритетных задач развития Лаборатории системного программирования в Ереване, а также участие в Digital UAV Forum, посвящённом IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам (ИИ и БПЛА). В рамках визита 18 октября А.И. Аветисян прочитал лекцию "Системное программирование. Вызовы и перспективы" в Российско-Армянском университете.

Исторически в Армении сложилась очень хорошая научная школа в области информационных технологий. Именно поэтому ИСП РАН уже много лет ведёт совместную работу с научно-образовательными организациями Армении. В настоящее время действуют договоры о сотрудничестве с крупнейшими вузами (ЕрГУ, РАУ и филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване), а также с Национальной академией наук.

В Институте математики и информатики РАУ трансформация образования активно ведётся уже с этого года. При поддержке ректора Армена Дарбиняна начат процесс модернизации учебного процесса по образцу аналогичных процессов на базовых кафедрах ИСП РАН в трёх вузах России: МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и ВШЭ. Эксперты ИСП РАН проводят синхронизацию курсов РАУ и филиала МГУ в Ереване с курсами, которые читаются на базовой кафедре института на факультете ВМК МГУ. В частности, внедряются перспективные методики обучения программированию.

Модернизация образования в РАУ осуществляется при участии сотрудников ереванской Лаборатории системного программирования, развитие которой также планируется обсудить во время поездки. Лаборатория создана ИСП РАН в 2008 году; сейчас её возглавляет выпускник ЕрГУ Севак Саргсян, закончивший аспирантуру МФТИ и защитивший диссертацию в ИСП РАН.

Работа Лаборатории ведется по двум направлениям. Первое посвящено компиляторным технологиям; его возглавляет Севак Саргсян. Разрабатываются оптимизации программ для известных открытых компиляторов GCC и LLVM, а также инструменты анализа программ, в том числе передовой инструмент поиска клонов кода.

Второе направление посвящено анализу данных с применением методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Сотрудники Лаборатории занимаются разработкой программных инструментов обработки естественного языка (русского, английского и армянского) – в частности, для морфологического анализа и поиска плагиата. За развитие направления отвечает Цолак Гукасян – выпускник ВШЭ и бывший сотрудник ИСП РАН, закончивший магистратуру уже в РАУ.

В настоящее время в Лаборатории работают 15 сотрудников. Её летние образовательные курсы за последние 8 лет посетили 150 студентов. 40 человек из них получили стипендию от ИСП РАН. Многие сотрудники окончили бакалавриат и магистратуру на базовых кафедрах ИСП РАН в МГУ, МФТИ и ВШЭ. 5 человек защитили кандидатские диссертации.

Ещё одна цель визита делегации ИСП РАН в Ереван – это участие в Digital UAV Forum, который проходит с 16 по 20 октября в Национальном политехническом институте Армении. ИСП РАН выступает партнером форума наряду с Самарским университетом; в числе организаторов – Московский авиационный институт (МАИ) и различные научно-образовательные организации Армении. 16 октября сотрудник ИСП РАН Шамиль Курмангалеев сделал на форуме доклад «Технологии безопасной разработки применительно к программному обеспечению БПЛА с открытым исходным кодом». 17 октября А.И. Аветисян обратился к участникам форума с приветственной речью.


Все новости