Новости института


Новости ИСП РАН

ИСП РАН в университете «Сириус»: два мастер-класса и участие в Саммите молодых учёных и инженеров 07 Ноября, 2019

ИСП РАН в университете «Сириус»: два мастер-класса и участие в Саммите молодых учёных и инженеров

30-31 октября трое сотрудников ИСП РАН выступили на Ежегодном Саммите молодых учёных и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки». Он проходил в Университете «Сириус» (Сочи) с 28 октября по 3 ноября. Все сотрудники работают в Лаборатории решения задач механики сплошных сред (МСС) ИСП РАН и учатся в МГУ им. М.В. Ломоносова.
От ИСП РАН на Саммите выступила аспирантка мехмата Дарья Романова, а также студенты физфака Татьяна Стенина и Максим Шацкий.
Исследование Дарьи Романовой посвящено разработке программного обеспечения для исследования методов увеличения нефтеотдачи. Его актуальность обусловлена тем, что запасы нефти истощаются и ее приходится добывать из менее доступных месторождений Полученные результаты непосредственно влияют на получение больших объемов нефти.
Максим Шацкий рассказал о разработке средств интеграции платформ суперкомпьютерного моделирования физических процессов с использованием методов анализа больших данных. Суть заключается в том, что в проектах по моделированию течения жидкостей и газов могут встречаться задачи, решение которых на суперкомпьютере занимает недели, а иногда и месяцы. Результаты исследования помогают ускорить этот процесс и сделать суперкомпьютерное моделирование доступнее.
Темой выступления Татьяны Стениной стал квазигазодинамический алгоритм решения уравнений для моделирования несжимаемой жидкости в дисковом насосе поддержания кровообращения в целях оптимизации его параметров. В исследовании использован оригинальный подход. Созданная модель помогает лучше оценить вероятность возникновения тромбов.
Чтобы принять участие в Саммите, претенденты прошли конкурсный отбор. Для этого они представили свои исследовательские проекты, которые были отобраны по актуальности, проработанности и перспективности. Конкурс проводился среди студентов бакалавриата (3-4 курсы), специалитета (3-5 курсы) и магистратуры, а также среди аспирантов.
Кроме того, 2 ноября сотрудники ИСП РАН организовали два мастер-класса для участников Саммита.
Сергей Стрижак провёл мастер-класс «Возможности вычислительного кластера НТУ «Сириус» для решения задач гидромеханики», в рамках которого рассказал о современных тенденциях в развитии вычислительных инфраструктур, предназначенных для проведения научных расчётов. В частности, С. Стрижак описал ряд актуальных задач моделирования природных процессов и продемонстрировал возможности открытого программного обеспечения для решения задач механики сплошных сред. Кроме того, был выполнен пример на кластере в параллельном режиме для решения задачи обрушения плотины.
Иван Черненький провёл мастер-класс «Обнаружение объектов с помощью DIGITS (ИСП РАН – NVIDIA)», посвящённый поиску объектов из аэрофотоснимков с помощью методов глубокого обучения и традиционных методов компьютерного зрения. В частности, слушатели получили возможность научиться модифицировать архитектуру нейронной сети для ускорения вычислений.

Все новости