Новости института


Новости ИСП РАН

ИСП РАН участвует в развитии платформы по созданию цифровых двойников 05 Мая, 2020

ИСП РАН участвует в развитии платформы по созданию цифровых двойников

В ИСП РАН более 15 лет ведутся исследования и разработки в области создания информационных моделей зданий и сооружений (Building Information Modeling, BIM). Результаты активно внедряются в индустрии. В частности, сейчас в институте проводятся работы по интеграции линейки программных продуктов Synchro с платформой по созданию цифровых двойников iTwin компании Bentley Systems. Первые результаты уже включены в релиз Synchro 2019.2, который официально вышел в апреле 2020 г.

Платформа iTwin от Bentley предоставляет различные облачные сервисы для создания, доступа и совместного использования цифровых двойников. В частности, она позволяет визуализировать модели BIM в смешанной реальности, а также использовать инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения. Результаты совместного проекта НИОКР расширят возможности платформы iTwin и обеспечат активное использование цифровых двойников не только при проектировании зданий и сооружений, но и на этапах строительства при одновременном сокращении времени, затрат и рисков.

Линейка программных продуктов Synchro и лежащая в их основе технология пространственно-временного (4D) моделирования и планирования проектной деятельности разработаны в ходе научно-исследовательского проекта, который реализуется институтом с 2007 г. совместно с Synchro Software (принадлежит Bentley Systems). С помощью разработанных продуктов проведены реконструкция стадиона «Уэмбли» в Лондоне, строительство «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге и др. Сейчас проводится реконструкция Новолипецкого металлургического комбината. Сотрудники ИСП РАН не только участвуют в контрактных проектах в области BIM-технологий, но и регулярно представляют результаты своих исследований на профильных форумах и конференциях (ICCCBE, CIB W78, CONVR и др.). В этом году институт стал со-организатором Европейской конференции по моделированию продуктов и процессов в строительстве и архитектуре (ECPPM-2020), которая должна впервые пройти в Москве − 2-4 сентября.

Конференция проводится раз в два года, начиная с 1994 г., и считается одним из самых значимых и авторитетных научных форумов по BIM-технологиям. В числе главных тем ECPPM-2020 – проблемы стандартизации в области BIM, обеспечение семантической интероперабельности программных инструментов, разработка технологий многомерного (multi-D) моделирования, создание «умных городов», применение интернета вещей и технологий искусственного интеллекта в строительной промышленности и др.

Компания Bentley Systems – мировой лидер в области поставки комплексных программных решений для развития проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов, предназначенных для инженеров, архитекторов, специалистов по геоинформационным технологиям, строителей и владельцев-операторов инфраструктуры. Продукты MicroStation для моделирования, документирования и визуализации при инженерных работах и возведении сооружений (BIM-приложения) и облачные сервисы для работы с цифровыми двойниками являются ключевым конкурентным преимуществом в решениях Bentley, среди которых − ProjectWise для цифровой реализации проектов и AssetWise для управления эффективностью активов. Эти решения используются в транспортных и других инфраструктурных проектах, в энергетике, на заводах, добывающих производствах, в коммерческих компаниях и госпредприятиях. Штат компании Bentley превышает 3500 сотрудников, а годовой доход составляет более $700 млн. в 172 странах. С момента основания в 1984 г. компания принадлежит пяти братьям Бентли.


Все новости