Новости института


Новости ИСП РАН

Платформа Lingvodoc: планы развития 15 Июня, 2021

Платформа Lingvodoc: планы развития

Руководитель лингвистической лаборатории ИСП РАН д.ф.н. Ю.В. Норманская приняла участие в стратегической сессии по формированию новой государственной программы научно-технологического развития Российской Федерации. Одной из тем обсуждения стало возможное создание единой платформы для гуманитарных наук на базе системы Lingvodoc, которая разрабатывается в институте. Она предназначена для совместной многопользовательской документации исчезающих языков, создания многослойных словарей и научной работы с полученными звуковыми и текстовыми данными. В настоящее время Lingvodoc уже используется лингвистами из 29 вузов и НИИ.

В стратегической сессии также приняли участие другие лучшие выпускники «Школы ректоров» и программы «Лидеры научно-технического прорыва». Как отметил на встрече министр науки и высшего образования В.Н. Фальков, «впервые эта программа будет разрабатываться не в кабинетах чиновников, а учёными, которые возьмут на себя ответственность за ее выполнение». 15 октября 2021 г. проект программы будет представлен Президенту РФ В.В. Путину.

Исследования в области лингвистики ведутся в ИСП РАН почти 10 лет. В 2012 г. в рамках проекта с Институтом языкознания РАН и Томским государственным университетом началась разработка системы Lingvodoc. В 2019 г. начала работу лингвистическая лаборатория под руководством д.ф.н. Ю.В. Норманской. А в 2021 г. ИСП РАН и Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева заключили соглашение об организации консорциума «Языки и этногеномика финно-угорских народов». В состав консорциума вошли также Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева и Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.


Все новости