Новости института


Новости ИСП РАН

С Днём российской науки! 08 Февраля, 2022

С Днём российской науки!

Сегодня – День российской науки. Он был учреждён 7 июня 1999 года и отмечается ежегодно 8 февраля в честь основания в России Академии наук.

Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге была создана по распоряжению Петра I 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю). Первым президентом стал лейб-медик, доктор медицины Лаврентий Блюментрост. Организация Академии заняла почти два года; торжественное заседание по случаю открытия состоялось 7 января 1726 года.

Первая российская Академия объединяла 12 кафедр: высшей математики, логики и метафизики, красноречия и церковной истории, экспериментальной и теоретической физики, механики, физиологии, астрономии, ботаники, химии и практической медицины, анатомии и зоологии, правоведения, а также греческих и римских древностей. С 1728 года описания научно-исследовательских работ Академии регулярно публиковались в специальном печатном издании – «Комментариях», которые издавались на латинском языке.

Название «Российская академия наук» впервые было использовано в июле 1917 года. С 1925 года она стала называться Академией наук СССР; предыдущее название было возвращено в 1991 году и используется по сей день. Сейчас РАН насчитывает более 800 российских учёных-академиков и более 1000 член-корреспондентов, объединяет 3 региональных отделения и 13 отделений по областям науки.

ИСП РАН, основанный в 1994 году, – самый молодой институт в Отделении математических наук РАН. За последние несколько лет в список важнейших научных достижений учёных РАН был включен ряд технологий института, в числе которых − инструмент статического анализа Svace, платформа для обработки данных Talisman, система дедуктивной верификации ключевых компонентов AstraVer Toolset.

Поздравляем всех научных сотрудников с профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов и прорывных достижений!


Все новости