Новости института


Новости ИСП РАН

Студенты МФТИ получат повышенную стипендию от ИСП РАН 23 Марта, 2020

Студенты МФТИ получат повышенную стипендию от ИСП РАН

Институт системного программирования имени В.П. Иванникова Российской академии наук учредил стипендию для студентов и аспирантов Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. Первые выплаты участники программы получат уже в марте.

Стипендия назначена студентам и аспирантам, обучающимся по направлениям: прикладная математика и информатика, информатика и вычислительная техника, программная инженерия, прикладные математика и физика. Ее получат те, кто показал отличные успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности.

Размер стипендии зависит от уровня поддержки. Минимальный – первый уровень – составляет 10 тысяч рублей, максимальный – шестой – может достигать 200 тысяч. Каждый семестр участники программы смогут претендовать на продление и повышение уровня поддержки. Число получателей стипендии не ограничено и зависит от наличия успешных претендентов.

«Главная цель программы – создание благоприятных условий для формирования и удержания в России ИТ-специалистов высшей квалификации, – рассказал директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. – Основная идея – это вовлечение студентов в передовые проектные исследования и разработки в сотрудничестве с индустрией, что соответствует «физтеховской» модели обучения. Очень важно, чтобы уже на 1-2 курсе студенты увидели возможность полноценной профессиональной самореализации у себя в стране – от бакалавриата до получения научной степени, – и знали, что будут решать сложные научные проблемы и создавать технологии, конкурентоспособные на мировом уровне, будучи финансово независимыми».

«В Физтех-школе прикладной математики и информатики гармонично сочетаются лучшие традиции Физтеха и мощная динамика развития. Ежегодно мы привлекаем все больше талантливых школьников в бакалавриат, лучших выпускников бакалавриата в магистратуру и лучших выпускников магистратуры в аспирантуру. Мы понимаем, насколько важно не только давать мощную фундаментальную подготовку по математике, информатике, физике, не только осуществлять прямую связку этих наук с современными запросами индустрии и с наиболее значимыми технологическими вызовами, но и давать нашим абитуриентам уверенность в том, что, занимаясь любимым делом, они не останутся без материальной поддержки. В ФПМИ действует множество стипендиальных программ, и многие компании выделяют Школе средства на обеспечение грантами и стипендиями сильных абитуриентов, не прошедших по конкурсу. Уверен, что вклад ИСП РАН станет толчком к кратному росту числа подобных историй», – отметил директор ФПМИ Андрей Райгородский.

Соглашение об учреждении стипендиальной программы было подписано 27 февраля 2020 года. Стороны договорились о проведении совместных научных исследований для развития приоритетных направлений системного программирования, совместном участии в конкурсах, семинарах, конференциях и выставках, о взаимном консультировании при разработке учебных планов и программ и многом другом.


Все новости