Учебные пособия Лаврищевой Е.М.


Учебные пособия Лаврищевой Е.М.

Лаврищева Е.М. Наука моделирования и программирования задач математики, информатики и техники из программных, интеллектуальных, сервисных и сетевых ресурсов на современных компьютерах. Курс лекций студентам МФТИ. Москва, МФТИ, 2023. 67 с.

Учебное пособие посвящено моделированию и программированию задач кибернетики, информатики, математики, физики, техники и искусственному интеллекту на ЭВМ. Каждая задача алгоритмизируется, декомпозируется на более простые элементы и описываются в ЯП для реализации в общесистемных средах Интернет (IBM, MS.Net, Intel, Unix, Linux и др.). Отдельные элементы задач описываются как модули Адресным языком и современными ЯП. Модули анализируются, верифицируются, транслируются к формату ЭВМ, оцениваются на качество и проверку на контрольных данных. Готовый программный ресурс накапливается в виде КПИ, Reuses, Assets, Services в Библиотеках ИС-2, MatLab, Dermal и др. Проводится сборка ресурсов (модулей, компонентов, объектов) через операции Call, Link интерфейсного модуля-посредника, обеспечивающего передачу данных и преобразование неэквивалентных типов данных к формату ЭВМ. Первый вариант метода сборки модулей реализован на ВПК (1976-1985) под руководством В.В. Липаева. Созданы комплексы Прометей, Яуза и Руза и более 100 технических средств для авиации, флота и космоса. Работы ВПК награждены СМ СССР в 1985. Моделирование математических задач началось на первой ЭВМ СССР-МЭСМ А.С. Лебелева с 1953 года.

Второй вариант сборки информационных и интеллектуальных ресурсов в ЯП и интерфейсов в API, IDL, DSL, ASPL, WSDL производился новыми операций сборки: make в BSD, GNU, MSBuild; assemble, Kconfig в IBM, Grid, Etics; assemble в SOA, SCA Semantic Web; weaver BEA WebLogic Oracle, SAP Net. Использовался безбумажный документооборот информации ИС, предложенный В.М. Грушковым в книге «Основы безбумажной информатики» (1982).

Представлен курс лекций и докладов по этой тематике для обучения студентов 4-6 курсов, изучающих кибернетику, информатику, Computer Science и математику в университетах и ВНЗ.

Лаврищева, Е. М. Программная инженерия и технологии программирования сложных систем : учебник для вузов / Е, М. Лаврищева. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 432 с, — Серия : Бакалавр. Академический курс.

Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции.
Описаны основные положения технологии программирования и инженерии программных продуктов и систем. Изложены отечественные и зарубежные методы разработки сложных программных систем из готовых компонентов повторного использования (КПИ). Рассмотрены подходы к инженерии программных продуктов из КПИ и их вариантов в SPLE (Software Product Line/Product Family), GDM (Generative Programming), Grid и др. Изложен метод сборки программных систем из КПИ с учетом модели характеристик (Feature Model), изменяющей структуру программных продуктов и систем. Описан объектно-компонентный метод моделирования вариантов программных систем и семейств программных систем из КПИ. Излагаются онтология представления доменов, методы извлечения знаний о готовых системах, спецификациях КПИ и доказательстве систем из них. Рассмотрены методы экспертизы, верификации, тестирования и оценки качества систем. Описаны дисциплины SЕ и методы создания веб-систем в среде Semantic Web и требования стандарта SEMAT к применению теории и методов SЕ в разработке систем.
Для разработчиков и специалистов, которые интересуются современными технологиями изготовления отдельных программ и КПИ в разных языках программирования, их сборкой для получения вариантов программных систем и продуктов с обеспечением качества, а также студентов, магистров и специалистов но направлению подготовки «Теория и технология программирования».

Лаврищева Е.М. Программная инженерия. Тема 3. Базовые основы программной инженерии. Учебно-методическое пособие. Москва, МФТИ, 2016. 52 с.

Дано определение программой инженерии, представленное П. Науром в 1968 г. на конференции НАТО. Она занимает центральное место в компьютерных науках и информатике. Ориентирована на разработку программного обеспечения (ПО) прикладных и информационных систем разного назначения. Создано ядро знаний SWEBOK (2001), которое включает базовые разделы знаний - разработка требований, проектирование, конструирование, тестирование и сопровождение ПО и организационные разделы - управление проектом, конфигурацией, качеством, методы и средства инженерии ПО. Ядро знаний отображено в процессах жизненного цикла (ЖЦ) стандарта 1SO/1EC 12207 и в ряде парадигм программирования (SCRUM, Reusebility, eXtremal Programming и др.)
Предназначено для преподавания студентам 1-3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук.

Подробнее

Лаврищева Е.М. Программная инженерия. Тема 2. Технология программирования. Учебно-методическое пособие. Москва, МФТИ, 2016. 52 с.

В учебно-методическом пособии рассматривается вопросы развития технологии программирования - четыре транслятора ТА1-ТА4, системы синтеза, отладки тестирования программ. Дана характеристика технологии разработки крупных систем В.В. Липаева. Определено понятие - сборочное программирование, - основу которого составляют модули и интерфейсы связи через модули-посредники разноязычных программ. Приведена теория модульного программирования и методы доказательства объединяемых из модулей программ математическим аппаратом матриц смежности и достижимости. Приведены методы тестирования модульных программ и точка зрения академика А.П. Ершова на перспективу доказательства программ в системе сборки.
Предназначено для студентов 4-5 курсов, изучающих программную инженерия и технологию программирования.

Подробнее

Лаврищева Е.М. Программная инженерия. Тема 1. Теория программирования. Учебно-методическое пособие. Москва, МФТИ, 2016. 48 с.

Представлены школы по теории программирования (А.А. Ляпунова, Ю.И. Янова, А.П. Ершова, В.М. Глушкова, Е.Л. Ющенко, Г.Е. Цейтлина, В.Н. Редька и др.) на первых ЭВМ. Дана характеристика теории схем программ и автоматов, алгоритмического, алгебраического и синтезирующего программирования. Рассмотрены подходы к формальной спецификации программ и доказательства их правильности. Дана теория композиции и сборки модулей в сложные системы.
Предназначено для преподавания студентам 1-3 курсов, обучающихся в области информатики, программной инженерии и компьютерных наук.

Подробнее

Лаврищева Е.М., Петрухин В.А. Методы и средства инженерии программного обеспечения. Москва, МФТИ, 2007. 415 c.

В учебнике систематически изложены методы программирования , их теория и практика с учетом ядра знаний SWEBOK ( SoftWare Engineering of Body Knowledge ) и положений стандартов программной инженерии. Представлены методы прикладного и теоретического проектирования, методы доказательства, верификация и тестирование, а также методы интеграции и преобразования программ и данных. Определены основы инженерной дисциплины разработки – управление проектом, риском и качеством. Описана инженерия приложений и предметной области на основе повторного использования компонентов, определены подходы и методы их аннотации для накопления, выбора и оценки применимости в новых программных проектах.
Подробнее