Новости института


Новости ИСП РАН

ИСП РАН во время пандемии: новые стипендии и новые сотрудники 14 Мая, 2020

ИСП РАН во время пандемии: новые стипендии и новые сотрудники

ИСП РАН продолжает привлечение студентов и аспирантов к научно-исследовательской деятельности. В рамках долгосрочной стипендиальной программы подписано очередное соглашение − на этот раз с Высшей школой экономики (ВШЭ). Восемь бакалавров и магистров, обучающихся на базовой кафедре ИСП РАН «Системное программирование» начали получать стипендии с апреля 2020 г. Они не только получают высокую стипендию (шестеро из них – 60 тыс. руб. в месяц), но, что более важно, вовлекаются в исследовательские проекты и реализуют на их основе свои курсовые и дипломные работы. Это и есть главная цель программы: вовлечение в научную деятельность и как следствие − существенное повышение качества и продуктивности образования, подготовка кадров высшей квалификации, конкурентоспособных на мировом уровне.

Ранее аналогичное соглашение о стипендиальной программе было подписано между ИСП РАН и МФТИ.

Институт является центром притяжения для студентов и выпускников многих ведущих вузов. Это обеспечивает постоянный качественный рост, что особенно важно при серьёзном кадровом голоде в отрасли передовых исследований. За последний квартал коллектив ИСП РАН увеличился более чем на 20 человек. Общее число сотрудников достигло 427.

Рост происходит по всем направлениям деятельности – как за счёт традиционных направлений (анализ программ и данных), так и за счёт новых междисциплинарных направлений, в частности, лингвистики и медицины. В институте создана лаборатория «Лингвистические платформы», где ведётся работа по изучению и сохранению исчезающих языков; совместно с лабораторией геномной инженерии МФТИ ведутся исследования в сфере биоинформатики (распознавание дифференцировки органоидов, определение типов клеток по экспрессии РНК и др.).


Все новости