Новости института


Новости ИСП РАН

На треть увеличилось число студентов, занятых в исследовательских проектах ИСП РАН 28 Апреля, 2020

На треть увеличилось число студентов, занятых в исследовательских проектах ИСП РАН

Число студентов и аспирантов, вовлечённых в исследовательскую деятельность в рамках стипендиальной программы ИСП РАН, к концу апреля выросло на 30% по сравнению с осенним семестром 2019 г. Сейчас это более 150 учащихся ведущих российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, ВШЭ, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Большинство из них получают повышенную стипендию в размере от 20 до 200 тысяч рублей. Все они имеют возможность не только учиться, но и активно участвовать в передовых проектных исследованиях и представлять их результаты в виде курсовых и выпускных работ. В этом семестре участниками стипендиальной программы ИСП РАН впервые стали иностранные студенты: трое учащихся МФТИ из Украины.

В настоящее время, несмотря на пандемию COVID-19, все научно-исследовательские работы в ИСП РАН продолжаются в полном объёме. С 23 марта все семинары, лекции и защиты, а также общение учащихся с научными руководителями проводятся в удалённом режиме – в частности, посредством видеоконференций. Студенты и аспиранты участвуют в исследованиях и разработках в разных областях системного программирования, включая анализ данных с использованием технологий машинного обучения и нейронных сетей, статический и динамический анализ программ и др. Модель вовлечения в проектную деятельность предусматривает непрерывное участие, поэтому учащиеся смогут работать и летом. Осенью число студентов и аспирантов планируется увеличить за счёт нового набора.

Часть стипендий студентам и аспирантам выплачивается напрямую через вуз, в котором они обучаются. Первым участником новой стипендиальной программы стал МФТИ; соглашение о ее запуске было подписано 27 февраля 2020 г., а первые выплаты учащиеся получили уже в марте. Программа направлена на создание благоприятных условий для формирования и удержания в российской науке ИТ-специалистов высшей квалификации. В ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения с другими крупными российскими вузами.


Все новости