Проекты


Текущие проекты

Разработка Национальной платформы ТИМ

Начало проекта – 2022 год. Заказчик - инициативный проект.

Технологии информационного моделирования (ТИМ) получают все большее распространение при реализации сложных проектов в области архитектуры и строительства. Главной мотивацией их внедрения являются улучшение и модернизация процессов проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений с сокращением капитальных и эксплуатационных затрат. В то время как нормативно-правовая база применения ТИМ в РФ совершенствуется, развитию отечественных информационных технологий уделяется недостаточно внимания. Разработки программного обеспечения носят фрагментарный и проприетарный характер, а возможности их комплексного применения крайне ограничены.

Методы, программные инструменты, приложения, инфраструктура хранения и обработки больших данных и высокопроизводительных вычислений

Начало проекта – 2019 год. Заказчик - Государственное задание 018-2019-0004.

В рамках данного проекта, выполняемого несколькими отделами ИСП РАН, отдел системной интеграции и прикладных программных комплексов проводит работы по развитию и исследованию методов растеризации больших динамических сцен. Класс целевых приложений чрезвычайно широк и охватывает системы компьютерной графики и анимации.

Constructivity. Технология индексирования, поиска и анализа больших пространственно-временных данных

Стремительный рост объемов информации, а также необходимость ее анализа и осмысления приводят к развитию новых подходов к управлению многомерными данными и, в частности, к управлению пространственно-временными данными. Как правило, популярные системы управления базами данных общего назначения предусматривают для подобных целей средства пространственного индексирования и поиска, которые успешно справляются с обработкой статической информации, однако не приспособлены для данных, подлежащих перманентным изменениям. Темпоральные системы, в свою очередь, ориентированы на работу с данными, имеющими историю изменений, однако не учитывают пространственные факторы. Проблема управления данными еще более усложняется, когда они представляют собой не просто массивы точек в многомерном пространстве, а сложные структуры, например, множества мобильных объектов с протяженными границами и заданными на них отношениями ассоциации и композиции.

Завершенные проекты

Разработка и исследование облачной платформы и сервисов для приложений BIM, год начала

Начало проекта – 2019 год. Окончание проекта - 2022 год. Заказчик - Bentley Systems Ltd..

В рамках проекта проводилась интеграция системы Synchro с облачной платформой цифровых двойников Bentley iTwin, которая обеспечивает основу для создания решений SaaS в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры и позволяет выполнять интеграцию данных, визуализацию, отслеживание изменений и другие сложные задачи. Также была разработана архитектура сервиса пространственно-временного моделирования проектов в рамках платформы iTwin.

Инструментальная среда для построения систем планирования движения в сложном трехмерном окружении

Начало проекта – 2016 год. Окончание проекта - 2018 год. Заказчик - Грант РФФИ 16-07-00606.

Целью проекта являлась разработка, исследование и апробация единой инструментальной среды для программной реализации моделей, методов и приложений теории планирования движения (поиска бесконфликтного пути для перемещения твердого тела или кинематической конструкции в пространственно-трехмерной сцене).

Исследование и развитие методов декомпозиции для поиска и анализа больших пространственно-временных данных.

Начало проекта – 2014 год. Окончание проекта - 2018 год. Заказчик - ФАНО.

Целью проекта является исследование и развитие методов хранения, поиска и обработки информации, учитывающих как ее сложную организацию, так и согласованную пространственно-временную семантику. В рамках проекта предполагается разработать и исследовать метод декомпозиции, основанный на динамических октарных деревьях, получить теоретические и экспериментальные оценки его сложности и выработать рекомендации по его практическому использованию.

Перспективные методы верификации масштабных моделей данных.

Начало проекта – 2013 год. Окончание проекта - 2015 год. Заказчик - Грант РФФИ 13-07-00390.

Проект связан с созданием сложных программных систем на основе формальных статических моделей и адресован ключевым проблемам верификации масштабных моделей данных, применяемых в различных индустриальных областях и специфицируемых на популярных универсальных объектно-ориентированных языках (EXPRESS, UML/OCL и т.п.).

Интеллектуальные сервисы для проектирования энергоэффективных сооружений

Начало проекта – 2012 год. Окончание проекта - 2014 год. Заказчик - Еврокомиссия Грант EU FP7-ICT-2011-7, соглашение номер 288819..

Главной целью проекта является разработка информационной технологии и программной платформы для интеграции существующих инструментов проектирования энергоэффективных сооружений. Платформа использует облачные вычисления и реализует концепцию виртуальной лаборатории энергосбережения (Virtual Energy Lab), предусматривающую развитые сервисы для численного моделирования процессов теплообмена в зданиях и поиска оптимальных проектных решений. Существенно, что многофакторный стохастический анализ проводится с учетом физических свойств строительных конструкций и материалов, условий эксплуатации зданий, накопленных статистических метеорологических данных, стоимости электроэнергии и других экономических показателей.

Исследование технологии построения перспективных систем визуального моделирования и планирования проектов.

Начало проекта – 2007 год. Окончание проекта - 2018 год. Заказчик - Synchro Software Ltd..

В рамках проекта по заказу и совместно с компанией Synchro Software Ltd. (Великобритания) проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области системной интеграции, программной инженерии, компьютерной графики и визуализации, управления большими данными для построения перспективных систем визуального моделирования и планирования проектов. Полученные результаты позволили развить мультидисциплинарную функциональность разрабатываемой системы, а также улучшить ее масштабируемость и производительность.